当前位置: 首页 / 通知公告 / 全文内容

《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》发布,到2020年全国两化融合发展指数达到85

发布时间:2016-11-03 15:44:37 作者:本站编辑 来源:工信部

  11月3日,从工信部网站获悉,为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中国制造2025》,加快建设制造强国,推动信息化和工业化深度融合,工业和信息化部编制了《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)。

  《规划》深入分析当前发展形势,明确指出,“十三五”时期,我国两化融合发展环境日益复杂,发展条件和动力发生深刻变革,面临的机遇与挑战并存。一是国际产业格局面临重大调整,围绕抢占制造业发展制高点的竞争愈演愈烈,两化融合发展迎来新空间。二是产业结构升级和供给结构优化需求迫切,对两化融合发展提出新需求。准确把握战略机遇,有效应对各种风险和挑战,通过大力推进两化深度融合,重塑制造业竞争新优势,加快制造强国建设,促进经济社会转型发展,显得尤为重要和紧迫。

  《规划》明确了指导思想,制定了基于互联网的制造业“双创”体系不断完善、新型生产模式在重点行业广泛普及、基于互联网的服务业态成为新增长点、智能装备和产品自主创新能力快速提升、支撑融合发展的基础设施体系基本建立等共五大发展目标。

  《规划》还制定了七大主要任务,包括构建基于互联网的制造业“双创”新体系、激发创业创新活力,推广网络化生产新模式、引领生产方式持续变革,培育平台化服务新业态、推动产业价值链向高端跃升,营造跨界融合新生态、提高行业融合创新能力,普及两化融合管理体系标准、创新企业组织管理模式,发展智能装备和产品、增强产业核心竞争力,完善基础设施体系、提升支撑服务能力。并将着力推进制造业“双创”培育工程、制造业与互联网融合发展工程、系统解决方案能力提升工程、企业管理能力提升工程、核心技术研发和产业化工程、工业信息安全保障工程等六大工程。

以下是通知原文:

工信部规〔2016〕333号
  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,各省、自治区、直辖市通信管理局,有关中央企业,部直属有关单位:

  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《中国制造2025》,加快建设制造强国,推动信息化和工业化深度融合,工业和信息化部编制了《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》。现印发你们,请结合实际认真贯彻实施。

工业和信息化部
2016年10月12日