当前位置: 首页 / 企业办事 / 全文内容

上海:9月1号施行《关于加快本市融资租赁业发展的实施意见》

发布时间:2016-09-02 10:46:35 作者:本站编辑 来源:上海市人民政府办公厅

上海:9月1号施行《关于加快本市融资租赁业发展的实施意见》

        近日,上海市政府发布《关于加快本市融资租赁业发展的实施意见》。意见提出,争取到2020年,实现融资租赁业务领域覆盖面不断扩大,融资租赁市场渗透率显著提高,融资租赁资产规模占全国比重达到30%以上,使融资租赁成为企业设备投资和技术更新的重要手段,成为社会投融资体系中的重要组成部分。

        具体来看,《实施意见》提出了五个方面主要任务:第一、积极培育市场主体,不断拓宽融资租赁服务领域。围绕培育壮大市场主体、推动融资租赁服务产业转型升级,鼓励融资租赁公司积极服务“一带一路”、长江经济带、“中国制造2025”等国家战略。此外,支持中小微企业发展、支持开展跨境租赁等重点领域加以推进。第二、支持自贸试验区先行先试,促进融资租赁业集聚发展。重点做好各项服务配套工作;支持设立专业子公司和特殊项目公司;支持内资融资租赁试点企业利用外债支持融资租赁公司开展人民币跨境融资业务;允许融资租赁公司开展本外币资金池业务;设立绿色通道,便捷通关手续。第三、深入推进制度创新,完善融资租赁行业发展环境。加快推进简政放权,简化相关行业资质管理,研究完善融资租赁物登记公示制度,支持符合条件的融资租赁公司接入人民银行征信系统。第四、切实落实各项政策,完善政策扶持体系。全面贯彻落实国家和本市各项融资租赁扶持政策,加大金融支持融资租赁业发展力度。第五、完善公共服务,强化风险防范和监管工作。重点围绕加强融资租赁事中事后监管、发挥行业协会自律服务作用、加强人才队伍建设以及逐步建立统一、规范、全面的融资租赁业统计制度和评价指标体系等方面,加快推进落实具体措施。

        为了保障意见实施,将建立市级层面融资租赁管理部门沟通协调机制,由市商务委、市金融办牵头协调各相关部门加快落实本实施意见。另外,意见要求各相关部门要进一步加强分工合作,落实分管领导和专人负责,细化政策措施,并搞好与国家相关部门的衔接,积极争取国家相关部门的支持。

        注:本实施意见自2016年9月1日起施行,有效期至2020年12月31日。