当前位置: 首页 / 审批结果公示 / 全文内容

胶囊内镜机器人“加盟”浦东金桥

发布时间:2014-07-01 00:00:00 作者:金桥管委会       来源:本站原创

2014630,由安翰光电技术有限公司研发生产的胶囊内镜机器人项目大规模生产线及销售展示中心落户浦东金桥开发区签约仪式在金桥开发区举行。市委常委、浦东新区区委书记沈晓明、副市长周波在签约仪式前后分别接见安翰光电公司管理层一行。

在不久前的上交会上,有两个项目曾引起上海市有关领导和参会人员的高度关注:胶囊内镜机器人和纯电动进口汽车特斯拉。其中特斯拉项目已于今年四月正式落户金桥开发区,今天的签约仪式,意味着上交会引起高度关注的两大项目悉数落户金桥开发区,也意味着金桥开发区正在全力打造的高端智能装备产业又获重大项目的支撑。

记者获悉,金桥开发区智能装备产业有着较雄厚的基础,目前该产业工业总产值超过200亿元,约占上海市智能制造装备产业的1/4。初步形成了智能基础装备研发设计、核心测控装置与部件、智能成套设备、系统集成和终端应用的产业链。以机器人产业为例,在金桥开发区已具备从研发、核心部件、自动控制、整机制造和市场应用的较为完整的产业体系。胶囊机器人的“加盟”,将进一步增强金桥开发区高端智能装备产业的实力和发展前景,“金桥智能装备产业集聚区”将更加名副其实。

胶囊内镜机器人系统项目是世界上第一个主动控制胶囊内镜机器人系统技术,对于主动控制的二代胶囊内镜机器人,技术上有重大突破,处于世界领先水平,可以通过精确控制和定位显著提高检查效果和可信度,尤其是对胃部分的检查非常方便,快捷,检查也比较全面。其产品主要由磁场精确控制系统、智能胶囊内镜、便携记录仪和胶囊定位器四个部分组成,接受检查者仅需吞服一粒智能“胶囊”,15分钟左右即可实现胃部的全面检查。胶囊内镜机器人胃镜与传统胃镜是高效互补的,胶囊一次性使用绝无交叉感染风险、无疼痛、无伤害、无麻醉、无心理障碍,熟练的操作员可以完成全方位无死角的胃和小肠检查,特别适合做胃部和小肠的消化道疾病和早癌健康筛查。该系统技术跨越光电子、电磁控制、传感、图像处理、无线通信和精密器件封装等多个领域,技术超越欧美日本同类用于小肠疾病检查的胶囊内镜产品,并且已在北京、上海、广州、武汉、山东等地多家知名医院及大型专业体检中心进入商用,这些医院包括上海瑞金、长海、中山和仁济,北京的301、协和、军区总医院、广州的南方医院,武汉的协和和山东的省立医院等。该技术的广泛使用,对于提高目前老百姓的消化道健康检查比例,对于提高消化道疾病发现比例,对于降低消化道疾病的晚期发病率,从而整体提高老百姓的生命生活质量意义是非常重大的。

作为国内自主创新的高新技术产业,自2009年研发生产以来,习近平等中央领导都先后亲临公司考察,在不久前的上交会上该技术和产品也引起各方面的高度关注。

“每年40万新增胃癌病人”“全球42%的消化道发病率在中国”“胃癌的中晚期治愈率不到10%”……这些数据鲜活地告诉我们消化道疾病不容忽视,该产品和技术的市场需求量较大。据预测,未来三年内将超过每年100万粒的市场需求,而公司目前的产能仅为每年5万粒。安翰公司有意依托上海的国际化市场平台、医疗资源和人才资源等优势,在上海设立总部、研发、生产、销售和体验中心等,达到大规模扩大产能和市场营销的目的。

前阶段,金桥管委会和金桥集团公司在上海张江高新技术产业开发区管委会(“大张江”)的引荐和推动下,与安翰公司就其总部公司、研发销售、体验中心和年产100万粒生产线等项目落户上海浦东金桥开发区进行了多轮谈判和实地考察。据初步测算,该项目达产后,可实现40亿元以上的年产值和6亿元左右的税收,对提升金桥开发区智能装备产业和自主创新能力意义重大。

胶囊机器人项目落户金桥签约仪式2014.6.30.jpg